Плюсы и минусы мозаичной керамической плитки

Положительные и отрицательные стороны керамической мозаики

Большинство владельцев привыкли использовать обыкновенную керамическую плитку, размеры которой превышают 15×15 см. Но наряду с таким облицовочным покрытием существует и плитка малоформатного типа. Чаще всего ее называют просто керамической мозаикой. В данном случае элементы имеют параметры примерно 5×5 см или даже меньше. Какие преимущества и недостатки можно заметить, используя подобный материал? О них и пойдет речь.

Преимущества керамической мозаики:

1. Высочайшие износостойкие качества. Керамическую мозаику можно укладывать и на стены, и на пол. Даже во втором случае она будет прекрасно служить. Все дело в том, что расколоть элементы мелкого формата сложнее, чем обычный кафель. И очень долго облицовка будет оставаться в отличном состоянии.
2. Маскировка неровностей на поверхности. Замаскировать перепады высот или другие дефекты, которые присутствуют на рабочем основании, с помощью керамической мозаики очень просто. Даже если их не устранять, портить дизайн интерьера они не будут. В такой мелкой облицовке неровности просто затеряются.
3. Возможность отделки криволинейных поверхностей. Здесь уже речь идет о тех случаях, когда базовое основание имеет изгибы, закругления и другие криволинейные участки. Обычная плитка для этого не подходит. Мозаика позволяет выполнить облицовку качественно и эффектно.
4. Визуальное расширение помещения. Для комнаты небольшой площади мозаика из керамики подходит идеально. Ведь, чем меньше узор отделки, тем помещение кажется больше. И необязательно для достижения такого эффекта облицовывать все стены. Достаточно уложить материал только на одну из них.

Недостатки керамической мозаики:

1. Сложность монтажа. Понятно, что облицевать поверхность значительным количеством мелких плиток сложнее. Но сейчас керамическая мозаика выпускается в виде кассет, которые включают в себя одновременно много таких элементов. В итоге облицовочные мероприятия несколько упрощаются.
2. Большое количество швов. Наиболее уязвимой частью любой облицовки являются швы между элементами. К сожалению, в отделке из мозаики их особенно много.
3. Высокая стоимость. Чтобы облицевать какое-либо помещение мозаичной плиткой, придется затратить больше средств, чем при использовании кафеля.
Если владелец будет учитывать положительные и отрицательные стороны керамической мозаики, он обязательно сможет правильно использовать этот материал. Все-таки плюсов у него достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *